
小豆島の元気な地場産業見学・第三弾。
素麺製造の見学や箸分け体験ができる「なかぶ庵」です。

さっそく「箸分け作業」に挑戦です。
2本の竹棒にかけた麺線をさらに引き延ばします。
一気に引っ張るとうまくいきません。
何回かに分けてゆっくりと引っ張ります。
これで太さ約3mmほどだそうです。

伸ばした素麺はくっついているので竹の箸で分けます。
簡単そうですが、私は何本も切ってしまいました。
これにもコツがありました。

一定の長さまでのばした素麺を、掛けていきます。

外には、午前中にこびきした素麺が干してありました。

白い素麺に春の陽光が当たって影が出来ていました。
もちろんこの後は試食。
島醤油のダシと出来たばかりの白いソーメン。
きれいで美味しかったです。
なかぶ庵のご主人のブログはこちらです。
http://www.olive.or.jp/blog/season/2007/03/post_11.html
小豆島素麺の製法については詳しい「素麺オジサン」さんのブログはこちらです。
私もいろいろなことを学ばせてもらっています。(^_^)/~
http://blogs.yahoo.co.jp/yume_shoudoshima
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