2007年03月08日 小豆島・「亀の手」を食す 神戸からの高速船が発着する坂手港のすぐそば 新鮮な魚や貝が生け簀にいるお気に入りの大衆食堂です。 お勧めに「亀の手」があったので早速注文。 出てきたのがこれです。 爪の下を折って、引っ張るとこうなります。 これを食べます。 形からは考えられないような綺麗なピンク色の身です。 かたちはとにかく、酒の肴にはあいます。 亀の手といいますが、本当の亀の手ではありません。 磯場などの狭い隙間に並んで生息しているこの貝です。 冬場のこの時期は食用にもなるそうです。 おひとついかがですか(*_*)? 「瀬戸の島と船」カテゴリの最新記事 タグ :#香川県 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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